Sforzato di Valtellina d.o.c.g.- Fruttaio di Spina
![Sforzato di Valtellina d.o.c.g.- Fruttaio di Spina](http://vinibettini.it/media/zoo/images/sforzato_7138dfe27493d142492f97cc8b1de61d.jpg)
La sua caratteristica deriva dal metodo particolare di lavorazione.
E' frutto infatti della vinificazione di uve lasciate appassire sui graticci sino a dicembre-gennaio in modo che si concentri il contenuto zuccherino e che si sviluppino particolari aromi.
E' un vino alcoolico, pieno, rotondo, dal profumo intenso e complesso, da bersi a completamento di un grande arrosto oppure da centellinare a fine pasto, scaldandolo in capaci bicchieri, quale vino da meditazione. Si presta a lunghissimi invecchiamenti se ben conservato in luogo fresco, tenendo la bottiglia coricata.
Uve: 100% Nebbiolo (Chiavennasca).
Colore: rosso granata intenso.
Profumo: intenso, caratteristico, etereo.
Sapore: pieno di carattere, caldo, rotondo.
Temperatura di servizio: 18-20 gradi.
Si consiglia di sturare la bottiglia tre o quattro ore prima.